bienvenue sur mon blog

Je m'appelle Marie-Claire, j'ai 52 ans. Pas trés douée en informatique, j'avais envie malgré tout de créer un blog pour partager mes différents hobbies. Le premier, c'est la cuisine. Je partagerai mes recettes, mes succés mais aussi les "ratés", il y en a bien sûr!

J'aime également écrire. Je suis mamie de trois enfants qui m'inspirent beaucoup.

J'ai d'autres passions mais j'en parlerai une autre fois. Pour débuter ce blog, nous allons parler cuisine!


 

Il y a quelques jours, c'était l'Epiphanie. Comme le veut la tradition, nous avons tiré les rois. Pour l'occasion, j'ai confectionné une galette. Trés simple, il faut : 2 rouleaux de pâte feuilletée (celle toute prête sont trés bonnes alors pourquoi s'embêter!!) 250gr de poudre d'amandes, 3 oeufs entiers, 150gr de beurre et 150gr de sucre. On mélange les ingrédients. On pose un rouleau de pâte sur une plaque de cuisson, on met l'appareil, sans oublier la fêve!! on recouvre avec le deuxième rouleau qu'on badigeonne avec un jaune d'oeuf,  on passe au four, 200° une vingtaine de minutes environ et le tour est joué! A déguster tiède, c'est excellent
 

Blog

15/01/2014 22:38
Point culture : connaissez-vous l'origine de la galette des rois? Nous devons cette tradition aux romains. Pendant les Saturnales, fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles des maitres et des esclaves étaient inversés. Ainsi, l'esclave devenait "roi d'un jour"

à l'heure du gouter

16/01/2014 11:35
la pâte à chou nous vient d'un pâtissier de Catherine de Médicis, qui faisait sécher une pâte, proche de la pâte à chou, ancêtre de cette dernière, appelé "popelin", le cuisinier s'appelait Popelini! 
16/01/2014 11:10
Et pourquoi pas des chouquettes! c'est rapide et bon, Fanny, ma petite-fille adore ça. Un peu d'eau dans une casserole (1/4l), 60gr de beurre, 50gr de sucre, une pincée de sel, on remue jusqu'à frémissement, on ajoute 125gr de farine. Aprés quelques minutes, on met un à un quatres jaunes d'oeufs,...

les gateaux d'Emilie

19/01/2014 18:34
      Ma fille Emilie adore faire des roses des sables qu'elle réussit d'ailleurs fort bien. Elle a gardé la recette de sa grand-mère. Pour remplir une boite de taille moyenne il faut : 250gr de végétaline, 250gr de chocolat noir. Mettez ces deux ingrédients dans une...

mot d'ordre : s'amuser

19/01/2014 18:58
En cuisine, l'important, c'est de prendre du plaisir, de laisser libre court à son imagination. Par exemple aujourd'hui, je recevais mes filles et mes petits-enfants pour le goûter. J'ai confectionné un gateau que j'ai inventé. J'ai émietté 250gr de sablés bretons que j'ai mélangé...

régime oui...mais avec plaisir

21/01/2014 14:00
  Régulièrement, on prend de bonnes résolutions. Mais faire régime, ce n'est pas se priver. La preuve avec cette recette : 50gr de fromage blanc à 0%, 125gr de chocolat noir, 10gr de maïzena, 2 oeufs, 20gr de sucre, une pincée de sel. On fait fondre le chocolat. Dans un saladier, on mélange...

bientôt la chandeleur...

25/01/2014 09:23
Traditionnellement à la chandeleur, on fait des crêpes. Cette année, pour moi ce sera des pancakes. J'ai testé une recette qui a eu beaucoup de succès. L'ustensile indispensable : une petite poêle de 12cm environ. Pour une douzaine de pancakes il faut 150gr de farine, une pincée de sel, 4 oeufs,...

c'est bon les carottes....

30/01/2014 10:13
Les carottes peuvent aussi s'utiliser dans la patisserie. On trouve de nombreuses recettes à base de ce légume. J'en ai trouvé une que je fais depuis plusieurs années, simple et efficace! Il faut 250gr de carottes, 125gr de sucre, 2 oeufs entiers, 60gr de noix concassées, 125gr de beurre, 200gr de...

ah la pâte à tartiner!!

01/02/2014 11:10
A Noël, on fait des bûches et le reste de l'année, des roulés. En fait c'est pareil!! Voici une recette pour les amateurs de Nutella. On commence par faire un biscuit (recette habituelle), qu'on roule dans un linge humide à la sortie du four. Maintenant la créme : trés simple. On bat un oeuf...

spécial dédicace

02/02/2014 10:12
dans la recette du roulé, je n'ai pas indiqué les proportions pour le biscuit, ceci volontairement. Mon fils a été perturbé! Pour lui, voici ma recette : je mélange 2 oeufs entiers, 4 jaunes avec 200gr de sucre. Quand c'est mousseux, j'ajoute 90gr de farine puis 4 blancs battus en neige.J'étale sur...

les friandises d'Angèle

08/02/2014 09:20
Il y a quelques jours, j'arrive au boulot et je croise Angèle, une collègue. Elle me fait goûter quelque chose de trés bon. Aussi vite, je lui demande sa recette que voici : 125gr de riz soufflé, 125gr de beurre (j'ai utilisé du beurre demi-sel), 30 carambars et 30 chamallows. On fait fondre les...

voulez-vous une tarte??

09/02/2014 13:53
Si vous aimez l'acidité du citron, cette recette est pour vous : un rouleau de pâte, selon votre envie, sablée, brisée ou feuilletée, qui doit cuire à blanc. Pendant ce temps, prenez le jus de 4 citrons ainsi que le zeste que vous mettez à chauffer avec 150gr de sucre et une cuillère à soupe de...

goûter de Franck

14/02/2014 16:55
Mon neveu Franck est nostalgique des desserts de sa grand-mère. Pour lui faire plaisir, j'ai cuisiné un plat qu'il adore. Il s'agit d'une pâte à crêpe, 150gr de farine, 2 oeufs entiers, 1/4l de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 20gr de sucre, une pincée de sel. On mélange le tout. On coupe...

superposition

21/02/2014 10:37
Le chocolat est une valeur sûre!! Pour mon dessert d'hier, j'ai fait une mousse au chocolat classique (chocolat et oeufs). Pour la base, j'ai émietté des petits-beurres, environ 200gr, j'ai ajouté 100gr de beurre fondu. J'ai utilisé des emportes-pièces, bien tassée la préparation avec les biscuits...

petit-déjeuner du dimanche

23/02/2014 11:50
Voila une recette trés simple de brioche : 250gr de farine que l'on mélange à  un sachet de levure de boulanger, attention pas de levure chimique! On ajoute deux oeufs entiers, 3cas de sucre, 3cas de lait, 2cas d'eau, 100gr de beurre, une pincée de sel. On forme une belle boule qu'on...

accompagnées d'un bon café...

28/02/2014 10:36
Une recette facile et rapide : 3oeufs entiers, mélangés à 150gr de sucre, une pincée de sel, 75gr de beurre fondu, 150gr de farine, 1/2 cac de levure chimique, le jus d'un 1/2 citron. Il est indispensable d'avoir le bon ustensile pour la cuisson, une plaque avec les empreintes de la madeleine bien...

En passant par la Lorraine...

22/03/2014 14:37
Me revoila pour un dessert bien de chez nous dont voici la recette : beurrez un moule à manqué, saupoudrez d'une cuillère de sucre roux. Déposez des mirabelles par dessus. Dans un saladier, cassez trois oeufs entiers, 100gr de beurre, 100gr de sucre roux, 180gr de farine avec un sachet de levure...

Fondant comme...

12/04/2014 09:58
J'étais en formation et, pour le dernier jour, j'ai amené un  gateau . Tout le monde s'est extasié devant et je n'ai eu que des compliments. Pourtant, c'est trés facile à réaliser et vraiment tout le monde peut le faire. Il faut faire fondre 200gr de chocolat noir avec 200gr de beurre, ben on...

de retour avec..

02/06/2014 10:30
Voilà bien longtemps que je n'ai pas partagé mes recettes. Aujourd'hui, je regarde dans le frigo et je trouve un yaourth nature. Je décide donc de faire un gâteau. J'utilise le pot comme mesure : je mélange 3 jaunes d'oeufs avec 2 pots de sucre, j'ajoute un pot d'huile, 3 pots de farine avec un...

un classique

16/08/2014 10:35
Il y a quelques années, j'ai fait une forêt noire. Elle a eu un tel succés que tout le monde m'en demandait. Et il y a deux semaines, une amie m'a reparlée de ce gâteau. Elle souhaite que je le fasse pour l'anniversaire de son mari! J'ai donc fait un essai, histoire de m'assurer que je n'ai pas...

Le gâteau magique

08/11/2014 15:07
On parle beaucoup de gâteau magique ces temps-ci. Une pâte, trois textures.  J'ai testé une recette simple que je vous propose d'essayer : Tout d'abord allumer le four sur 150°. Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide, faire fondre 125gr de beurre. Mixer 100gr de...

coin lecture

16/01/2014 10:11
Une partie de mon temps libre est consacré à la lecture. Mes gouts sont trés éclectiques. J'aime Maxime Chattam, Paulo Coelho, mais aussi Musso. Ma profession et surtout le lieu où je travaille, m'amène à m'intéresser à l'éthnopsychiatrie. Mon livre de chevet ces jours-ci est de Tobie Nathan,...

Actualités

16/01/2014 17:31
je serai au salon du livre d'Hagondange le samedi 22 Février pour dédicacer mon livre "je m'appelle Fanny". N'hésitez pas à venir me faire un petit coucou!  

télévision

30/01/2014 10:32
Samedi dernier sur France3, l'émission "les carnets de Julie" était en Moselle. De trés belles images de Metz, mais aussi des recettes régionales ont été proposées.Notre région a été bien présentée. Si vous n'avez pas pu regarder, pensez au replay!!

actualités

08/02/2014 09:37
J'ai rendu mon second livre pour enfant à mon éditrice. Elle a contacté une illustratrice qui a accepté de suite de l'illustrer. Affaire à suivre...

article

10/02/2014 16:19

salon d'Hagondange

24/02/2014 09:54
Un salon du livre est l'occasion de faire de belles rencontres avec les auteurs mais aussi les lecteurs. Ce fut le cas ce week-end. Encore une nouvelle expérience pour moi et je suis ravie! J'attends le prochain qui aura lieu à Boulay en Juin. 

bientôt à ....

02/06/2014 10:50
je serai le 22 juin à Delme dans le cadre de la foire exposition, je dédicacerai mon livre "je m'appelle Fanny". Le 28 et 29 juin, ce sera le salon du livre à Boulay . Je présenterai mon nouveau livre "il s'appelle Louis". Je vous attends nombreux