gateau surprise
En cuisine, l'important, c'est de prendre du plaisir, de laisser libre court à son imagination. Par exemple aujourd'hui, je recevais mes filles et mes petits-enfants pour le goûter. J'ai confectionné un gateau que j'ai inventé. J'ai émietté 250gr de sablés bretons que j'ai mélangé à 125gr de beurre. J'ai bien tassé le tout pour former un fond. Par dessus, j'ai étalé une mousse au chocolat faite à partir de bonbons praliné. Ensuite, j'ai fait chauffer une boite de lait concentré sucré, 10cl de lait de coco, 4 jaunes d'oeufs, jusqu'à ébullition. J'ai ajouté trois feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide. Aprés refroidissement, j'ai versé cette crème sur la mousse au chocolat. Comme il me restait des blancs d'oeufs, je les ai montés en meringue, recouvert le tout et passer au chalumeau, légèrement bien sûr!. La prochaine fois je ne rajouterai pas de meringue, l'ensemble étant un peu trop sucré ! Il a été fort apprécié et bien mangé!
POINT CULTURE
La meringue serait l'invention d'un pâtissier suisse, Gasparini, en 1720. Le roi Stanislas de Nancy fut le premier à la goûter.